Перезвонить мне

Внедрение ХАССП в Казахстане

30.11.2016
Источник: agrotnk.kz

Далеко не все производители добросовестно относятся к выбору ингредиентов и технологий, на прилавках магазинов все чаще можно встретить некачественные и вредные продукты, а иногда даже опасные для здоровья человека. Где же выход из сложившейся ситуации?

Единственно верным решением может стать всеобъемлющее внедрение единых правил и принципов при производстве продуктов питания, сертификация и тщательный контроль соблюдения требований нормативных документов на регулярной основе.

Эффективным инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия признана Система обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки).

Базовыми первоисточниками, определяющими принципы системы HACCP (ХАССП) во всем мире, являются руководящие документы Комиссии ООН "Кодекс Алиментариус" (Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission - Объединенная комиссия Организации продуктов питания и сельского хозяйства и Мировой организации здравоохранения).

HACCP (ХАССП) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и предназначена в основном для предприятий-производителей пищевой продукции.

Согласно данным Центра деловой информации Kapital.kz, казахстанских производителей пищевой продукции призывают к активному внедрению стандарта HACCP (ХАССП). На сегодняшний день сертифицированы по стандартам построенным по принципам HACCP (ХАССП) лишь у 5% пищевиков РК, тогда как в Беларуси, например, 75% перерабатывающих предприятий уже перешли на новые стандарты. Об этом 14 апреля 2016 г. в ходе пресс-конференции в рамках Форума по пищевой безопасности IFC заявил глава Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев.

Вернуться в раздел