Перезвонить мне

В Казахстане отмечают «День яйца»

09.10.2016
Источник: agrotnk.kz

World Egg Day отмечается ежегодно во вторую пятницу октября. Этой осенью Казахстанцы в третий раз планируют празднование этой даты.

«И в этом нет ничего удивительного. Ведь яйцо — это один из самых популярных и востребованных продуктов. Яйца очень популярны в кулинарии всех стран и культур благодаря разнообразию их употребления», — утверждает Союз птицеводов Казахстана.

Это праздничный день для всех любителей омлетов, запеканок, «глазуний», «яиц в мешочек». Яйцо издавна считалась самым универсальным продуктом питания, оно было и остаётся популярным в кулинарии разных стран и культур.

История праздника началась в 1996 году. Дата была выбрана Международной яичной комиссией (Іnternatіonal Egg Commіssіon) на конференции в Вене. Комиссия заявила, что существует много поводов, чтобы отмечать День яйца, и многие производители яичной продукции с радостью поддержали эту инициативу.

В течение последних десятилетий про яйца было сказано много негативного. Однако многие ученые и медики сегодня заявляют, что яйцо надо реабилитировать, ведь в нём удерживается множество необходимых организму веществ, в том числе основные витамины и минералы, а также антиоксиданты. И, вопреки общему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, потому съедать одно яйцо в день позволяется.

Согласно некоторым сведениям, лидер в потреблении яиц — Япония. Тут каждый житель съедает в среднем по одному яйцу в день. Американцы также почитают этот чудесный продукт, отмечая Праздник гигантского омлета (Gіant Omelette Celebratіon), который проводится в первые выходные ноября в городе Абевиль (штат Луизиана, США). Местные кулинары ежегодно готовят большой омлет Дружбы, на который расходуют 5000 яиц, 25 литров молока, 6 литров растительного масла, 60 килограммов зелени и угощают им гостей.

9 октября на столичном рынке Шапагат снова организуют торговлю отечественной птицеводческой продукцией высокого качества и по доступным ценам. Среди участников ярмарки — птицефабрики из Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. А Южно-Казахстанская область предложит на продажу мясо индейки.

Вернуться в раздел