Перезвонить мне

Развитие коневодства - традиция казахстанских животноводов

16.11.2016
Источник: agrotnk.kz

Коневодство поставляет не только рабочих лошадей, но дает и продукты питания. Мясо лошадей вкусное и питательное. Традиционно конина является любимым мясом казахов, именно из конины готовят известную во всем мире казахстанскую колбасу шужык и казы. Именно поэтому в ТОО «Шункырколь» развивают мясное коневодство. Лошади на откорм особенно важный аспект коневодства в степных районах. Казахстанские просторы дают животным бескрайние просторы сочных пастбищ.

Четыре с половиной года назад, для улучшения генофонда и профессионального занятия коневодством хозяйство приобрело 150 лошадей. В совокупности с уже имеющимся на тот момент небольшим табуном, животные стали активно размножаться и улучшать качественные показатели здоровья. В настоящее время в табуне ТОО «Шункырколь» уже более 700 разновозрастных лошадей и почти 200 конематок.

Местная порода лошадей способна находиться на подножном корме все 365 дней в году. В целях контроля один раз в месяц лошадей пригоняют на конеферму, где поголовье пересчитывают. Также ведется постоянный учет привесов лошадей. Общие объемы производства мяса растут.

«Несмотря на то что лошади большую часть времени содержатся на подножном корме, — рассказывает старший табунщик со специальным образованием Марат Токабаев, — мы все же создаем страховой запас кормов. В больших объемах заготавливаем сено, солому, овес, комбикорма. Под кормовыми культурами в хозяйстве занято более 1200 гектаров. Лошадь — животное неприхотливое, но очень отзывчивое на корма. Составляем рационы кормления на каждую группу животных: находящихся на откорме и в изоляторе, конематок, жеребят, жеребцов. Сбалансированные корма помогают улучшить продуктивность поголовья.

Вернуться в раздел