Перезвонить мне

Сельское хозяйство Казахстана - основа экономического развития

15.01.2017

С первых дней независимости Глава государства уделяет приоритетное значение развитию агропромышленного комплекса. И уже сегодня Казахстан заслуженно занимает лидирующие места в мире по производству пшеницы твердых сортов, продолжая активно заниматься развитием животноводства, переводя отечественное стадо в разряд высокопородного, продуктивного, что способствует превращению Казахстана из импортера в экспортеры этого жизненно важного продукта, попутно развивая сопутствующие производства переработки.

В животноводстве значительный эффект дал завоз из-за рубежа племенного высокопродуктивного скота. Только в течение 2016 года было закуплено 75 тыс. голов КРС. В результате численность племенного крупного рогатого скота достигла 722 тыс. голов, а это 22 процента от общей численности КРС. Буренки из США, Германии, Франции хорошо адаптировались к местным условиям и уже дают приплод. Но особенно отличились молочные породы коров, завезенные из Канады, и это глубоко выверенный шаг.

«Канадские молочники гордятся тем, что их фермы снабжают канадские семьи лучшим молоком в мире, – с гордостью произносит Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Казахстане Шон Стайл. – Для этого канадские молочники проводят все дни со своими животными и обеспечивают их всем необходимым для здоровья и ухода».

Строго соблюдая все требования по гигиене и стандартам, предъявляемые со стороны регулирующих организаций, канадские молочники не применяют никаких стимулирующих гормонов для повышения продуктивности. Это в Канаде строго запрещено. Иными словами – все молоко в Канаде не содержит искусственных гормонов.

Помимо этого, при лечении буренки антибиотиками молоко данной коровы изымается из оборота до тех пор, пока процесс лечения не будет окончательно завершен. Нарушителя ждет солидный штраф.

«Благодаря своим высоким стандартам и требованиям канадской молочной индустрии удалось достичь высоких показателей и превзойти своих конкурентов на мировом рынке, – продолжает господин Шон Стайл. – Одним из важных компонентов в процессе производства высококачественного молока в Канаде остается эффективная система оценки молочного КРС – линейная оценка экстерьера, которая известна и широко используется по всему миру. Система классификации нацелена на отбор коров с наиболее оптимальной функциональностью: легкостью работы с ними, устойчивостью животных к стрессам и болезням, при этом скот требует минимальных затрат по содержанию.

По сути, классификация – это не только небольшая инвестиция, которая может принести значительную экономическую выгоду молочному предприятию, но и индикатор тенденций развития в данной сфере. Канадская система классификации стала действенным механизмом эффективного взаимодействия правительства, индустрии и науки».

Именно такой подход приветствует Президент Казахстана, говоря: «Важно не отставать от времени». Отрадно, что животноводы и научные круги РК активно изучают канадский опыт».

Вернуться в раздел