Перезвонить мне

Лучшие производители колбасных изделий в Казахстане

14.09.2016
Источник: agrotnk.kz

Как выглядит натуральная колбаса? Та самая, вкус которой запомнился нам из детства. Как найти и выбрать лучшую и безопасную продукцию среди множества марок на наших прилавках?

Рассмотрим требования к колбасной продукции на примере полукопченой колбасы.

Согласно ГОСТ 31785-2012, полукопченая колбаса – это колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое обжарке, варке, копчению и имеющее диаметр или поперечный срез более 32 мм.

Поверхность изделия, согласно ГОСТа должна быть чистой и сухой, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Цвет среза допускается от розового до тёмно-красного (в отдельных случаях, например, сорт колбасы «Венгерская» — от оранжевого до красного).

Фарш должен быть равномерно перемешан, без серых пятен и пустот. В случае наиболее распространённого и популярного сорта колбасы «Краковская» — фарш должен содержать кусочки полужирной свинины от 8 до 12 мм и грудинки от 6 до 8 мм. По ГОСТ на колбасы полукопчёные, недопустимо наличие крупных пустот в фарше.

Для производства колбас должно использоваться только свежее высококачественное мясо. К примеру, говядина обязательно должна соответствовать ГОСТ 779 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах» и ГОСТ 31797 «Мясо. Разделка говядины на отрубы». Для того чтобы производитель имел право указать в маркировке группу продукта «Продукт мясной», содержание массовой доли мышечной ткани (чистой мякоти) в рецептуре колбасы должно быть больше 60%.

При производстве натуральной и безопасной для здоровья колбасы допускается применение нитрита натрия, как эффективного противобактериального средства и идеального закрепителя цвета изделий. Но! Допустимая концентрация нитрита натрия не должна превышать 0,005%.

Вот так должна выглядеть настоящая колбаса. Когда в последний раз вы приобретали колбасу, соответствующую вышеописанным стандартам? Знаете ли вы производителей колбасных изделий в Казахстане, которые строго соблюдают требования ГОСТ, и систем менеджмента качества, в том числе стандарты HACCP (ХАССП)?

Сегодня мы попробуем вместе разобраться в нелёгком, на первый взгляд, вопросе выбора колбасы.

Почему нам так нравится вкус некоторых колбасных изделий? Хочется съесть ещё кусочек и потом ещё, как говориться за уши не оттянешь? Каррагинан, нитрит калия, кошениль, пирофосфаты... К огромному сожалению, все это можно сегодня встретить в колбасе, сосисках и сардельках. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат. По привычке, мы любим не запах натуральной свинины и говядины, а этих веществ. Нас приучают к ним с детства.

Как вы думаете, можно ли превратить килограмм фарша в пять килограмм сосисок? Запросто. Производители могут в несколько раз увеличить вес колбасных изделий. Для этого используются различные заменители мяса и пищевые добавки, например, каррагинан.

Согласно статистике, каждый из нас съедает примерно 35-40 килограмм мясных продуктов в год. По крайней мере, мы думаем, что это мясные продукты. На самом деле, мяса в таких продуктах с каждым годом становится всё меньше. Морковь и мука, шкуры, перья и кости, соя, загустители, красители и усилители вкуса и т.д. – из этого делают колбасу, сосиски, пельмени и даже ветчину. В некоторых колбасных изделиях сегодня можно найти все что угодно, только не мясо.

Для того чтобы обезопасить себя и сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на производителей колбасных изделий в Казахстане. Именно отечественные производители более добросовестны, они заботятся не только о собственной выгоде, но и косвенно о здоровье нации.

Вернуться в раздел