Перезвонить мне

Кумыс: дар небесной кобылицы

22.12.2016
Источник: agrotnk.kz

Путешественник, побывавший в Казахстане, независимо от того является ли он долгожданным или неожиданным гостем, обязательно будет угощен лучшим в мире кумысом, впитавшим вместе с молоком кобылицы целебные свойства сочного разнотравья летних пастбищ жайляу. Угощение гостя кумысом – основа гостеприимства казахов. Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии.

«Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело», — писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан.

Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. Этот чудесный напиток — первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Особое, сакральное отношение к «белому», «дару небесной кобылицы» (молочным продуктам) проявлялось в том, что выплеснуть из чашки недопитое молоко, кумыс или айран считали дурной приметой (мог умереть жеребенок) или большим грехом. Нельзя также переворачивать вверх дном кожаный подойник. Если же в летнюю жару остатки кобыльего молока портились, то его выливали строго в определенном месте – в середине табуна.

Кумыс — это забродившее кобылье или верблюжье молоко. Его сбивают только в липовых или дубовых бочках, в сосудах из другого дерева напиток быстро портится. В условиях кочевой жизни только так можно было сохранить молоко на длительный срок, и кочевники тщательно охраняли секрет его изготовления. Тогда кумыс называли «млечным вином». Он тоже бывает слабым (это через сутки после заквашивания) и крепким (если выдержать неделю). Готовят этот напиток тоже из разного молока.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму. Возвращается потерянный аппетит. Увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится реже и глубже. Увеличивается наполнение артерий кровью, повышается давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется ее состав: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему.

Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны).

«Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет» – писал о действии кумыса врач В.И. Даль.

Вернуться в раздел